Для меня ты навеки живой

Надежда Тананко
Посвящается моему дедушке Глушкову Михаилу Ивановичу.

Жил мой дедушка в городе Туле,
В самом сердце огромной страны.
И, как многие, был мой дедуля
Рядовым ветераном войны.
Локоть ныл у него к непогоде
(На войне в руку ранен он был),
Орден Красной Звезды - этот орден
Он всегда, как святыню, хранил.

Ах, дедуля, ты помнишь, наверно,
Когда внуки твои родились.
Я была у тебя самой первой
И любимой на целую жизнь.
Был и ты мне роднее родного,
Я гордилась твоею судьбой.
Я люблю тебя, словно живого,
Хоть и нет тебя рядом со мной.

Не достала тебя вражья пуля,
И с войны ты вернулся домой.
Милый дедушка, деда, дедуля,
Почему же мы смертны с тобой?
Только смерть мы твою обманули,
И не властна она над тобой,
Потому что, любимый дедуля,
Для меня ты навеки живой!

Видишь, дедушка, я повзрослела
И правнука тебе родила.
Чтоб, как ты, стал он сильным и смелым,
Твое имя ему я дала,
Чтоб во всем на тебя был похожим,
За Отчизну чтоб мог постоять!
Ах, как жаль, дорогой, что не можешь
Ты его хоть разочек обнять!

Как любил ты военную песню
«Бьется в тесной печурке огонь»!
До сих пор мы поем ее вместе
В лучший день – в день рождения твой.
А ещё каждый год в День Победы
За тебя водку горькую пью
И как в детстве, любимый мой деда,
В этот день я «Землянку» пою.

Видишь, дедушка, я повзрослела.
Вдаль бегут моей жизни пути…
За всё то, что сказать не успела,
Ты прости меня, деда, прости!
Знаю я, ты тихонько вздыхаешь,
Как всегда, улыбаешься ты.
И меня от беды охраняешь
С запредельной своей высоты.

Ты ушел в мир иной слишком рано,
Но достойно ты прожил свой век.
И не просто ты был ветераном,
Ты был лучший из всех человек!
Я другого такого не знаю,
И тебе говорю я, любя,
Милый дедушка, я обещаю,
Жить на свете достойной тебя!