былое читается сызнова

Ольга Ио
перепутье…
былое читается сызнова.
замыканье…
по кругу идем на цепи…
окольцовано сердце
напрасными мыслями…
сто дорог,
а прямого не видно пути…

хлябь небесная
стелет коврами распутицу,
отсырели за год
на груди образа…
как не бьют дурака,
правде жизни не учится,
бубенцами звенит,
заливая глаза.

влево, вправо…
потуги убого-неистовы…
засыпаем, увязнув
в быту-колее…
отлетает душа -
обнажается истина,
остаются тела
плодородной земле…

Иллюстрация: Архип Куинджи. Осенняя распутица