ЗОО... Азбука... Аргентавис

Владимир Потаповский
       А Р Г Е Н Т А В И С


Аист  древний  –  АргентАвис*  –
С  самолёт  размером  был!
Если  б  вы  с  ним  повстречались  –
Он  бы ... клювом  вас  прибил!




*  –   Вымершая хищная птица аргентавис  (достигавшая  7–9  метров в размахе
крыльев,  и веса более  100 кг  при росте в  2 метра,  общей длине от кончика
 клюва до кончика хвоста  3,5 м  и длине черепа  45 см),   способна была поднять
 в воздух достаточно крупное животное,  например, детёныша бизона,  хотя, в
 основном, по-видимому, питалась падалью. 
        Кости её находят в  Центральной и  Южной  Америке, преимущественно  в
 Аргентине  (что и определило название птицы). 
        Как ни странно, но этот гигантский хищник приходился роднёй современным аистам.
        По мнению некоторых учёных, отдельные экземпляры аргентависов могли
сохраниться до наших дней в труднодоступных горных районах  Центральной и  Южной
 Америки.   ( Недаром великий провидец множества научных открытий  Жюль  Верн
 именно  ТАМ  "поселил"  птицу, способную  унести в когтях подростка.)
       Это мнение периодически подтверждается рассказами и даже видеосъёмками очевидцев...



...