Соня

Рафаил Маргулис
Не слышно сквозь безумства гласа вещего,
И суета извечностью права.
Я думал раньше:
Соня - это женщина,
Хотя она лишь старая сова.

Над сказкой, над неведомыми тропами,
Над  искрами осеннего костра
Сидит она в ночи, глазами хлопает,
Считая, что всесильна и мудра.

Ах, ни о чём печалиться ей нечего,
Владелице обманов, сплетен, ссор!
К её ногам усталые кузнечики
Приносят в тишине скрипичный  вздор.

Пред ней поэты в рифмах состязаются,
Роняя восхищённые слова.
Я думал, Соня - первая красавица,
Она всего лишь старая сова.

Как без неё  порой я жизни радуюсь,
Впадаю в золотое забытьё,
Но исчезают праздники и радуги,
Дрожа зловещим хохотом её.
                Р.Маргулис