Бородино к 200-летию Бородинской битвы

Василий Росов
Не даром, предок, славный, грозный,
Вы бились доблестно с врагом,
Был стих сложён про одиозный
Шаг супостата. Нам знаком
Тот запах из орудий -
Сраженья роковых прелюдий.


Дымились веси. Стоны. Крики.
Был полководец мрачно сух,
Гвардейцев радостные лики…,
Но корсиканец, уж, потух.


Он видел крах своих запросов
И тщету воинских потерь,
Из верных маршалов опросов
Он сделал вывод и теперь


Вводил полки и знал, что скоро
Кутузов сделает отбой,
В предтече Франции укора
Он понимал – смертелен бой.


Надорван бег побед и веры,
И прежний миф – Аустерлиц
Уже не даст свои примеры,
Здесь Бонапарту падать ниц.


Кутузов «спал». Он знал, что точно
Войскам придётся отступить.
Реляций звон неверных срочно,
Он приказал: «Уж, отменить!».


Зачем трепать бесплодно нервы?
Поспать и точка! Но не спал.
Считал доподлинно резервы,
И думал, думал, не мечтал.


Он видел зиму и морозы,
Пожар Кремля и бег солдат,
Откат от врат лихой угрозы,
И радость поздних, славных дат.


Светало. Стихло. Кровь и птицы.
Сожженных стягов аромат.
Французам снилось море в Ницце,
А нашим – водки адресат.


«Ключей» не дали. Ждали долго.
А, не дождавшись, побрели.
Стерня палила ноги колко
И «слава» морщилась в пыли.

___________

29 января 2012 год                Василий Росов.