Реквием по былому

Резанов Александр
   Реквием по былому

Я в юности работал в стройотряде.
Причём не денег или выгод ради,
А чтоб большой лесной посёлок жил
(Места там были больно хороши!)…
Всё сгнило при реформенном развале:
ПораспродАли всё, позакрывали –
И почту, и детсад, и магазин;
На школу ученик всего один (!);
Зимой живут бабули лишь… Да, ясно,
Что если развалилось государство –
Оно собою занято сперва,
А на такую глушь ему плевать.

…Мы там дорогу строили когда-то,
И знали все: хоть нам за труд не платят,
Но если он необходим стране,
То мы всё лучше сделаем вдвойне.
Втройне. И мы действительно старались.
Причём работа приносила радость.
И гордость, ибо мысли грели нас,
Что мы – как Павка…
                Ну, а что сейчас?!.
Где строили железную дорогу,
Там рельсы в лом снесла какая-т погань.
Из шпал повылезали костыли –
И их туда же тоже отнесли.
Остался лишь участок связи с миром,
В котором тоже всё насквозь прогнило,
Пригодный разве только для дрезин…
А впрочем, там уж нечего возить:
Не рубят лес. Дороги разобрали.
Посёлок тоже выживет едва ли.
И полностью растащен Нижний Склад…
Всё вымрет, а никто не виноват!