Афганская тетрадь

Геннадий Алимов
Афганский блокнот ...
*Геннадий Алимов*

Лежит в столе … измятая тетрадь
С желтеющих страниц … срываются слова
В который раз … хочу ее … перечитать
То не доходят руки … то дела
Обрывки фраз … хватаю на лету
Я помню все … почти ...  до мелочей
Ничто не кануло ... в Лету
Свой первый бой ... и моджахедов-басмачей
Джелалабада ... взлетные ... огни
И слезы матери ... Спаси и Сохрани .......

Слова выхватывают …  лица
Из пелены ушедших … дней
Вот духов тени … вереницей
Идут скрываясь … меж камней
Стрелой зеленая … ракета
Рвет горный воздух … в тишине
Бой скоротечный … вспышка света
А дальше все … как на войне …

Как на войне … со смертью  в прятки
Как на войне … комбат седой
Как на войне … Андрюха … с Вятки
Упал … с пробитой головой …

Я полистаю ... пожелтевшую тетрадь
И брошу взгляд ... в ушедшие года
Нам не дано ... все наперед ... узнать
И где нас ждут ... какие ... города
Мы уходили из Афгана ... без речей
Колонны шли ... в российские закаты
Отдав сполна свой долг ... до мелочей
Домой вернулись ... русские солдаты

Лежит в столе … измятая тетрадь
С желтеющих страниц … срываются слова
В который раз … хочу ее … перечитать
То не доходят руки … то дела ………