Эмигранты

Юрий Шмидт
Из страны лагерей и убитого русского поля
Уезжали они эмигрантское счастье искать.
Вырывались с трудом, словно птицы из клетки на волю.
Отчего же тогда им хотелось от боли кричать.

На чужбине, порой, их встречали совсем неохотно.
Свою старую жизнь приходилось как спичку ломать.
Разве кто-то там мог окружить неподкупной заботой.
Им вернуться назад - но в цепях была Родина-мать.

Как хотелось еще пенье птиц возле дома послушать
Терпким соком напиться любимых весенних берез.
Ведь чужбине они ни сердца не отдали ни души.
Только редкие капли нечаянно брызнувших слез.

Сколько прожито лет - почему же сейчас уезжают,
На чужбину увозят рожденных в России детей.
Или тоже боятся в засаде сидящую стаю,
Что загонит их снова в глухое пространство клетей.