Пророк

Михаил Маня
                Михаилу Веллеру - с глубоким уважением

Не жди заслуженных наград -
ты и без них сыграешь в ящик.
Пророк обязан быть распят,
иначе он - не настоящий.

И, как архангелы чисты,
они не ведают сомненья,
но ожидают их кресты
и головы усекновенье...

В сплетеньи судеб и дорог,
затерян меж иных и прочих,
никем не понятый пророк
свои пророчества пророчит.

Всегда бездумна и слепа -
от дней далёких и поныне -
вокруг огромная толпа,
а он бредёт, как по пустыне.

Но день придёт, настанет срок,
и люди с искренней печалью
"Вот - скажут - рядом был Пророк,
а мы его не замечали!".

Кому нужна такая честь -
сиять посмертно с пьедестала?
Пророчеств сбывшихся - не счесть,
да и несбывшихся немало...

Но если мир наш занемог,
пророку в Истине отрада...
Он лучше выдумать не смог,
а, может, лучше - и не надо.