Фон - барон

Татьяна Мехтиева Латышева
               

   Виттенбергский барон
   В Мейерхольд приглашён,
   Он приехал на званый обед.
   В замке грохот и пир,
   На весенний турнир
   Собирается рыцарства цвет.

   Забавляется шут,
   Менестрели поют,
   Но барона нужда позвала.
   Выпив кубок до дна,
   Охмелев от вина,
   Он, шатаясь, побрёл от стола.

   Что искал на полу
   В полутёмном углу
   Наш барон, не о том будет речь.
   Но внезапно внизу,
   Словно вспышку в грозу,
   Он увидел пылавшую печь.

   Круг перил винтовой
   Увлекал за собой,
   Обоняние запах дразнил.
   Здесь царил тонкий вкус
   И гурманов искус
   Мертвецов мог поднять из могил.

   Глазу больно смотреть
   Как сверкала тут медь.
   У котла, что служить мог слону,
   С миловидным лицом
   Под огромным чепцом,
   Он увидел служанку одну.

   И отставив свой меч
   За широкую печь,
   Он красотку поймать захотел.
   Но как раз в этот миг,
   Разъярённый как бык,
   Главный повар на кухню влетел.

   Скор на суд грозный муж.
   Из-за печки, к тому ж,
   Он баронский вдруг выхватил меч
   И, взмахнув, что есть сил,
   Напрочь чуть не скосил
   Злополучную голову с плеч.

   Но, хоть славный барон
   Был вином опьянён,
   Он опасность мгновенно постиг.
   И нащупав рукой
   Котелок небольшой,
   Нахлобучил на голову в миг.

   Породив страшный звон,
   Всё же выдержал он,
   Горе-рыцарю жизнь сохранил.
   И сметливый барон
   Тем весьма ободрён,
   Непростой котелок оценил.

   До рассвета кузнец
   Колдовал как мудрец,
   Раздувая мехами огонь.
   Но, когда на ристалище
   Прибыл боец,
   Ржал над ним даже собственный конь.

   И, предвидя успех,
   Хохотал громче всех
   Удивлённый соперник над ним.
   Размахнувшись копьём,
   Ткнул в котёл остриём,
   Но остался барон невредим.

   Но зато и отпор
   Был и страшен и скор.
   Стиснув руку с копьём добела,
   Налетел как дракон
   На соперника  фон
   Так, что тот полетел из седла.

   Тут, кричи-не-кричи,
   В спор вступили мечи
   И, хоть лопнули с треском штаны,
   Да и враг не устал,
   Меч его отлетал
   От котла, как горох от стены.

   А в полоске для глаз
   Драгоценный алмаз
   Настороженным блеском сверкал.
   Выбран выгодный миг
   И - сражения пик,
   Побеждённый соперник упал.

   Снял котёл фон-барон
   И отвесил поклон,
   Заслужив благосклонность у дам.
   На трибунах у всех
   На губах замер смех,
   Только шёпот прошёл по рядам.

   А котёл, или шлем,
   Так понравился всем,
   Что, почти не меняя фасон,
   Прицепив лишь рога,
   Чтоб унизить врага,
   Стал носить каждый истинный фон.