За печкой сушатся дрова

Михаил Токарев
За печкой сушатся дрова,
Вода в ведре белеет.
Вступает ночь в свои права,
Она мне дня милее.

Читаю книгу не спеша,
Лежу под одеялом.
Моя уставшая душа
Бормочет что-то вяло.

Мне помнить временем дано
Всё, что со мною было.
Порой безрадостно оно,
Порой светло и мило.

Не знаю, горе или дар
Достался мне от Бога,
Но помню всё, держу удар
И жизнь моя дорога.

Кому поведать все свои
Сомнения и муки?
Уже отпели соловьи
 Мелодии разлуки.

Горят в печи судьбы дрова
Прочитанной страницей.
Вступает ночь в свои права,
А мне, увы, не спится…