Хранитель

Константин Олин
                ***
Кончался март. Застряв в сугробах вязких,
День долго переваливался в ночь,
И старый дед рассказывал мне "сказки",
Поглядывая пристально в окно...

- Смешно тебе! Ну-ну! А мне не очень! -
Прокашлявшись хитро старик сказал,
- Октябрь тогда уж был, старуха-осень
Ядрёной сырью брызгала в глаза...

- Ну, дед, даёшь! Ты стал поэтом что-ли?!
- А ты как думал, парень дорогой!
Я хоть и не узрю на шапке моли,
Но дали озираю с головой!

И вижу то, что вам-то и не видно,
Для этого ненадобны очки!
И потому бывает мне обидно,
Что ноне вы такие дурачки!

- И в чём же?
- В чём-чём?! Знаете-то много,
Компутера иль как там, бес его?
Да только оторвались вы от Бога!
Что в крестик тычешь? Нет, не от того!

В портках коль бубенцы ещё не значит,
Что в ихних тьмах не завелися вши!
А в церкови... пущай там бабы плачут,
Им это очень надо для души.

Нет духа - веры нет! Давай-ка цапнем!
А что-то я совсем зазяб с тобой!
Во-во, плесни по-маленькой, по капле,
Раз разговор зашёл у нас такой! -

Взяв закусить варёную морковку,
Он поднял стопку, оценив на свет,
И выпил по-мальчишески неловко,
А после крякнул:
- Да, а духа нет!

И замолчал куда-то мимо глядя...
"Уж не палёнка ль?!"- взволновался я.
Поубивал, моя бы воля, гадин,
Что делают из водки чистый яд!

Да, веры нет! И вдруг:
- Сынок, колоду,
Что в Катином логу, хочу я снять!
Поможешь, а?! Совсем не стало мёду!
Я нову сделал, надо б поменять.

- Конечно, дед, но я беру лишь салом!-
А сам подумал: "Только не грусти!".
Как мало вас хранителей осталось
Той уходящей в прошлое Руси!

Дед задремал на стуле  при параде.
Я вышел в ночь прошарившись в сенях,
И долго думал на созвездья глядя
О том, в чём нету веры у меня.

И было мне тревожно и обидно,
Хоть сам я и немалое постиг,
Что в той дали мне ничего не видно,
Куда смотрел иссохшийся старик.
            
                ***