Вдовья доля ей выпала

Вера Половинко
ВДОВЬЯ ДОЛЯ ЕЙ ВЫПАЛА…

Вечерние тени подчёркивали
Ей горькие складки у рта,
Устало легла маета,
Виски сединою подёрнула.

День суетный молча закончился…
А сколько их в жизни прошло
И, с юной мечтой, отплыло?
Сад листьями серыми морщился.

Наличники, ставни с резьбой…
Дом крепок, навеки выстроен!
Дух дерева в доме лиственный,
Тёмным золотом образ святой.

Одна лишь, старухой, осталась
Из крепкой рыбацкой семьи.
Рыбак муж, сыны подросли,
Да горькая доля досталась!

Их всех поглотила война,
Оставила только тревогу...
Ходила , в тоске, на дорогу
И, годы, и, годы, ждала.

Да вышел и памяти срок…
С сиротскою долей смирилась,
Лишь тихо на образ молилась,
А годы текли, как песок…

Однажды пришёл постоялец
И угол в дому попросил.
Лист жёлтый, осенний кружил,
Был ранен войной, ленинградец.

Усталый, с седой головой,
Худой, как подросток – мальчишка,
Очки, чемодан, пиджачишко…
И, видно, что очень больной.

Другому б она отказала,
А этому что ей сказать?
Ведёт его в комнату мать,
Знать, горя изведал не мало.

И стало уютно в дому
И вечер уже с самоваром,
Ведут разговоры о старом,
Они вспоминают войну.

У каждого беды свои.
Его в Ленинграде остались:
Сын, дочь и жена… Все лежали
В земле… Он – вернулся с войны.

Уехал, чтоб горе забыть…
А разве такое забудешь?
Сквозь годы, сквозь непогодь буден,
Он их продолжает любить.

Старуха в дому ожила,
Как будто былое вернулось,
В ней, в будущность, вера проснулась, -
Ей сына вернула война.

Есть утром кого разбудить,
(Чем сердце жило и любило),
Подать полотенце и мыло,
И щи есть кому предложить.

И он поодтаял душой...
В уют материнский вернулся,
От боли под осень проснулся,
Что звалась бедой и войной.

Под вечер домой приходил
Мужчина усталый с работы,
И были ей в радость заботы,
Был рядом с ней названый сын.

ВЕРА ПОЛОВИНКО
8.09.2012г.
г. Киев.