Тонка невидимая нить

Андрей Мареев
Тонка невидимая нить,
Что связывает тело с жизнью,
А тело так легко убить,
Заставив нить тихонько взвизгнуть.
    Одно мгновенье – и игрок,
    Вдруг, остаётся не у дела,
    И без него идёт урок,
    И бесполезна тяжесть тела.
Но верю – всё же будем жить,
Хоть, и игра мне не по вкусу,
Тянуть в надежде свою нить,
Что польза есть в таком искусстве.
    Уравновесить мир людей
    В игре без правил, где нет чести,
    Задача, вовсе, не властей,
    А каждого и всех нас вместе.
Не стоит спорить и вливать
Все силы в противостоянье,
Лишь надо на своём стоять,
И слышать вечности дыханье.
    Придёт пора, беззвучный крик
    Услышан будет сердцем добрым.
    Вклад, вроде, невелик,
    И, для воинствующих, - скромный.
Но только так я вижу путь
Способный вывести из ада.
Мне трудно на него свернуть,
Но жизнь подсказывает – надо…

                ***

Конечно, не стоять и ждать,
Пока тебя раздавят танком,
Но в силу братьев собирать,
И ждать момент для контратаки.
    Мы вместе можем эту тьму
    Заставить на куски распасться.
    Но как остановить войну,
    Что в каждого смогла закрасться?
Нет, я не верю, что Богам
Такие игрища по вкусу,
Что Мир разделен пополам,
Чтоб ложь так пряталась искусно.
    И, если управленцы те …
    Нам жизнь внушают, а не дарят, -
    Они ж не Боги, суть-то где –
    Они плохие божьи твари.
Да, в управлении людьми
Из Мира высшего, иного
Все предусмотрены шаги,
От мизерного, до большого.
    Но не способен я принять
    Программу саморазрушенья.
    Нам жизнью надо управлять,
    А не искать всю жизнь спасенья.

                ***

Ах, словеса, эх пустобрёх –
На самом деле – я не знаю
Как выбраться из сих оков,
И потому себя терзаю.