Реминисценция

Александр Азовский
К экрану прилагая стилос,
Писал он лежа, как всегда,
Но задремал. Уснул. Скатилось
С груди орудие труда.

Но он слагать стихи продолжил
По ходу сладостного сна
О том, как благодатный дождик
Послала городу весна,

Как ручейки втекали в реки,
А те, естественно, в моря…
Но вздрогнул и раскрыл он веки:
В сознанье вспыхнула заря,

И сразу стали таять строчки,
Куда-то уходя в туман.
И то, что так казалось прочным,
Вдруг стало хрупким, как обман.

И сжалась мысль – какая жалость! –
Вмиг превратилась в конденсат.
Стихосложенье продолжалось –
Без возвращения назад.

_____________

Реминисценция (лат.) – воспоминание.  Смутное воспоминание, отголосок.
Стилос (греч.) – палочка. Заостренный стержень, которым писали на восковых дощечках.