Первый бой

Сергей Редков
Мальчишка с детства стать хотел героем:
В лихие дни страну мечтал спасать,
Врываться в осажденный город с боем,
В противника гранатами бросать.

А после, перед девочкой наивной,
Чеканить шаг, медалями звенеть;
Цветы дарить, ухаживать активно
И с бравым видом о любви ей петь.

В мечтах – красиво,
                только в жизни – проще:
Пришла война, завязан первый бой.
Залег парнишка с автоматом в роще,
Готовый подвиг совершить любой.

А вот и враг.
                Его лицо в прицеле.
Осталось надавить лишь на курок.
От напряжения ладони запотели.
Давай же! Преподай ему урок!

Стреляй в него!
              Чего ты ждешь, мальчишка?!
Как раз сейчас пора «Героем» стать…
Об этом не писали в детских книжках:
Легко мечтать, но трудно – убивать.

Не выстрелил. Его винить не надо.
Он не увидит боя до конца –
Одна из пуль вонзилась в землю рядом,
Другая же – скосила жизнь бойца.

Лежит мальчишка на траве лицом.
Не стал ни мужем,
                ни героем,
                ни отцом.




2012. конец августа. Редков С.А. фото взято из интернета