12. Как любить?

Иван Величко
КАК ЛЮБИТЬ?

Как любить источник лютой
Ненависти до костей
И держать себя прилюдно,
Не взрываясь от страстей?

Улыбаться через силу,
За спиной сжимать кулак,
Как бы черни тьма не злила
Бесконечностью атак?

Представлять, что запах тлена –
Незабудок аромат,
Чистым принципам измена
Чтобы распыляла смрад?

Извращать воображенье,
Чтоб под пальцами текла
Не замятость оребренья,
А кристальная вода?

Закопать в золе надежды,
Растоптать свой идеал
И с безумием невежды
Бросить то, что начинал?

А взамен на истязанья
Получить приют угла
И иллюзию лобзанья
С разложением тепла?

Но поднявши веки Вия,
Ты увидишь мутность дна:
Это, брат, некрофилия,
И завязывать пора!..

10.09.2012.