Твоя кантилена

Владимир Микушевич
Никогда не увидишь заката
В кратковременных красках зари,
Если вечером ты Травиата
И со смертью ты держишь пари.

Разработчица мира иного,
Четырёх не имущая стен,
Уводя из Прованса родного,
Ты пространство мне даришь взамен.

А в пространстве, не ведая тлена,
И не зная прошедших времён,
Остаётся твоя кантилена,
Из которой был мир сотворён.

Говорят, наше время ничтожно;
Этот век я другим предпочту,
Потому что уйти невозможно
От него, от тебя в пустоту.

Дата смерти – краплёная карта,
Выпадающая ворожбе;
И не жрица, а жертва азарта,
Смерть меня проиграла тебе.

23.07.1995.