Осень в Ноябрьске

Валерий Пономарев 2
Березы в парке как  лампады,
А рябины в лесу все костры...
И в домах прописалась прохлада,
Верный признак осенней поры.

Наведен в огородах порядок,
Косяки журавлей в вышине...
Очень скоро наш город Ноябрьск,
Ледоколом пойдет  по зиме.

А пока в теплых брюках и куртках,
Провожая остатки   ночи…
На болото мы двинем за клюквой,
И за шишкой пойдем в кедрачи.

Сердце свежему воздуху радо,
Словно зеркало, первый ледок…
И для легких как будто награда,
Каждый сделанный нынче глоток.

Северяне – народ терпеливый,
Прилетели все с теплых морей…
И сегодня они всех счастливей,
На земле очень щедрой своей.

В небесах окликают их гуси,
Словно тучи, казарка пошла…
Обещая весною вернуться,
В край родной, когда ночь тут бела.

Небо утром подернуто синькой,
Как корабль, выплывает рассвет…
Осень рыжей нарядной косынкой,
Птицам машет прощально  во след.