ничего не изменилось

Владимир Монахов
***
...Мы выбрали воду
Галина Погожева

Бытие, украшенное пейзажем,
Пейзажем обрамленное озеро,
Озеро, заправленное пресной водой,
Водорослями и рыбами,
Часть которых я поймал и
жарю на обед. Но одну рыбку
оставлю на всякий случай –
может, кто-то, испытывая
информационный голод,
заглянет на огонек подкрепиться...

***
- Когда ты только поумнеешь?! –
сокрушалась мама. Ей не нравилось,
как легко я раздавал  во дворе
хлеб с маслом, марки,
книги, деньги...
Но вот я вырос –
поумнел, только меня никто
больше не просит поделиться,
потому что кроме ума
я ничем больше не владею.
Ума, на который
большие надежды возлагала мама,
но он  не пригодился даже мне.

***
...Запустил на орбиту
вдоль окон любимой
точный ход несбыточных
желаний и надежд
выманил из-за шторок
обилие любопытства
соседок... бравируя
независимостью
с замиранием сердца
жду явления
готовый в любую минуту
погибнуть от столкновения
взглядом с тобой...

***
Изнутри
все казалось
будничным,
банальным,
серым...
Вырвался
на свободу.
Ушел далеко
вперед.
Оглянулся –
все сияет новыми
яркими
красками.
Вернулся
назад –
ничего не изменилось.
Все по-прежнему
буднично,
банально,
серо...

***
            Анатолию Кобенкову

Рано утром просыпаюсь в Братске
от странного позвякивания
иркутского трамвая. И задумываюсь
о далеком городе как центре
культуры, где, не дождавшись
рассвета, едут на работу и учебу
сонные горожане, мимо –
музеев, театров, редакций газет,
союзов писателей, издательств,
книжных магазинов...

Едут и едут мимо романов, повестей,
рассказов, критических статей,
поэм и стихов к восходящей рифме
нового дня, в начале которого
кровавый плевок утра под
светофором в луже предзимней
остановил полет поэта!