Но

Алексей Пустота 2
Я вспоминаю то, что было,
И вспоминается не то.
Не та передо мной картина,
Не то передо мной окно.
Не радость в молодости бедной,
Не твой задорный детский смех,
А чаще боль и холод медный
Тех дней, что понимать не смел…
Сейчас, когда оценки ясны
И опыт – выдаёт меня,
Я вспоминаю не напрасно
И не могу найти себя…
В том ворохе воспоминаний
Обрывки песен и дождей,
Среди неясных начинаний,
Среди дешёвых должностей.
Ночные кухни – разговоры
О том,что истина в вине,
А за столом всё больше воры,
Вначале мне – потом тебе…
Среди простых и «ясных» масок
Я признаю своё лицо,
Лишённое душевных красок
И смутное через стекло.
Всё на прокат, в кредит и даром,
Из своего – желанье жить
Я вспоминаю, что не надо
И не могу всего забыть.
Налипла грязь,
Не ложка дёгтя,
И на земле расплата есть,
Живу вперёд и неудобно
Себе за спину посмотреть.