Слово о сельских женщинах

Юрий Старцев Лобанов
Медалями "За Труд" играл ребёнком я,
по-детски цену им на сознавая.
А на медалях профиль, с ним страна моя
Народ на подвиг века поднимала.
Я помолился нынче, чтоб не осквернить
Святое неправдивыми словами.
Прошу внимания, я буду говорить
О женщинах, что жили перед нами.

А женщины тех лет из сёл и деревень
Достойны поклонения и славы
За молодость без роз, за жизнь на трудодень,
За похоронки и детей оравы!
И вот уж сам седой я тех деяний внук
Всё вижу маму в катанках подшитых
С бельём у проруби, когда январский дух
Усиливал недуг полиартрита.

И мысленно я там - на фермах, на полях
Картофель из под снега добываю...
За чёрным хлебушком стою в очередях,
Ни партию, ни власть не проклиная.
И трактористов-женщин видел,помню, знал,
Пахали, сеяли не по-нарошку...
Вот только о курортах что-то не слыхал,
Не к пальмам юга пролегли дорожки.

И в праздник наших женщин тоже наблюдал.
И нету веселее сельской жёнки:
Ей только гармониста побойчее дай
да выходной нехитрой одежонки.
А вера в деревнях была и та, и та:
И в Господа, и в Ленина не меньше,
Но била из глубинного ключа одна
Готовность к подвигу Российских женщин!

   11.09.2012.
Фото А. Безукладичного: Деревенский праздник.