Долг

Владимир Смирнов Мапрон
Стучат подковы, завывают трубы,
Оркестр барабанами гремит...
Шеренги плотно. Команды грубы,
То здесь, то там снаряд свистит.

Пронзила молнией горячей пуля грудь,
Разорван китель, и мундир багровый...
Упал, в глазах темно и воздуху б глотнуть...
Земля в лицо. "У нас потери снова!"

А я лежу, уже не чуя тела своего,
В тумане голоса и стоны лошадей,
И близко смерть, и хочешь одного,
Не чуять боли, чтоб забрала скорей.

Вскрывая с дрожью черное письмо,
Ты убираешь с глаз седую прядь...
Прости. На небе я. Так было суждено,
Мой долг. Никто не смог понять.