Я шёл по берегу реки...

Василий Муратовский
Я шёл по берегу реки и не заметил,
как пришёл к истоку,
что видел,
чем дышал -
расскажет вам река впадающая в море
всех историй,
аудиторий
вне
и авторов обиды,
а я -
уже душа,
юдоли
боли
неоднажды 
утолившая духовной жаждой
вечной
речи
с горем
в споре
на дне
глазном
кристаллов слёзно-мирной соли
ока
тишины глубокой,
поющей ветром,
снегом,
звездопадом,
радугой,
дождём -
плодами
вертограда
поднебесного,
чья радость
падать
с бестелесных
веток
звуко-ягодами
на уста
рождения
истоков музыки небесной
силой устья
чувства
Бога-златоуста
в каждом
не жестоком,
обуянном кровно
страждой,
отверзающей чудесно
водопады
лада
вышнего
в томлении
телесном -
тесном
для пустынею безводной
ощущающего мир людей
стихотворения,
которое оазисами братства стран,
времён
у вод живых,
как стих
для мира
жира
несъедобный -
свободно,
небосводно
дышит,
связуя
реки
судеб
в океан
родных
имён,
что в людях
совесть будят,
в человеке
лишь она -
водоворотно-речевая,
музыкально-нелетальная страна,
чьи
храмы на живой крови
не всуе,
будоража
вен ручьи
сакральной дрожью,
в них
прохладою
Кедроновой
внедрённой,
поют Твоей
Любви,
Объединитель рек судьбинных, Святый Боже,
Тобою слышимое,
неоформленное в возглас: "Аллилуйя!",
я шёл по берегу реки
и в небо вышел
Богом данной
надобой -
всех не умерших сердцем
видеть, слышать
облаками - в горних
благо-влаго-падами
духовных
чаяний
застывших -
на глазах,
в них взоры впивших
единоверцев
оживающих -
со всею силою
последней степени отчаяний
их
от самих
себя,
тоской
артезианских скважин
на висках-песках,
взывающих
к просветам
в небесах,
живой
водой
могилы
веры
омывающих
любя,
вне
меры,
в этом
повезло
и мне -
отсутствию вдоль
рек земных
свободных воль
дорог
назло,
я шёл по берегу реки небесной на поводу
строк
истово горящих -
под рукой
с простою
ручкою парящей
над обычным
в клеточку листком -
виною
личною,
осознанною
мною
в земном
аду,
так клетки всех мастей -
реально шли на слом
в притоке стены размывающих
вестей
вещающих
про дом
на камне веры
в яркость бытия,
что вновь и вновь
любовь
дарит
сквозь серый
быт,
сжигая
в горле ком
агоний,
ком,
вранья,
рождая
вод живых поток
в любом,
входящем
в этот
ток
сквозящий
био-светом
Отческих
ладоней,
распростёртых над пророчествами
человеко-рек-речей,
я -
их ручей
на речевом
русскоязычно-зычном
небосклоне...