Моряк

Джемали Чочуа
Ночь упала звёздами на море,
Замигал, проснувшийся маяк,
Больно сердцу и тоска во взоре,
Загрустил отплававший моряк.

Хоть в его бокал вино налито,
Но печаль в обиженных глазах:
Мореход, он жить привык открыто
И не знал пред трудностями страх.

Только старость с белой сединою
Оборвала напрочь с морем связь,
Встала каменной большой стеною,
Над его бессилием клубясь.

Побеждал он шторм и непогоду,
И на вахте смел был и удал.
Отслужил Отечеству и Богу.
Только тот к стихии взревновал.

Звёзды блещут над морскою гладью,
Музыка играет в кабаке,
А матрос напился и с печалью -
Вспоминает об ушедшем корабле…