Перо поэта

Галина Дева
Как хочется порою
Той молодости, что младою
Я бегала так рьяно.
Я б на гору той прытью
Той рьяной, огненной прытью
Я б поднималася порой.
А впрочем, что ж, моя душа постой
И были чудные мгновенья
Когда той огненною ленью
Я восходила в высоту
Брала и новую черту
Брала и счастье порою
Вновь я творила той мечтою.
Любовь, где я во страсти рьяно
Тебя я обнимала пьяна
Нет, не в той пьяности земной
А в той надежде, грубой лени
Когда душа в том вожделенье
Тебе стремилася отдаться
Да и навеки там остаться.
Что ж, время то ушло воспеть
Но помню чудные мгновенья
Когда скользила вдоль перил,
Перил, что мост тот ограждали
Меня спокойно поднимали
Над городом во власть земную
Ну, а теперь я вновь тоскую.
Ах, юности пора младая
Вернуть тебя бы в царство рая
И так вновь там с тобой играя
И насладиться б той порой.
Что ж время то во власти томной
Ну а тебя я жду бездумно
Тебя что так ушел во вьюгу
Тебя, родимый, позабуду
Чтобы сердечко не томить.
Но, то сердечко словно пьяно
Не слушается девы рьяной
Опять ведь пьяной, но порою
Так от любви другою:
Любовь объяв меня без страсти
Во власти разума той власти
И говорит: душа моя
Ты насладилась томной страстью
Возьми меня, но другой властью
Преобразовывая тень, тень от любви
Той и несмелой
Возьми меня в другое дело
Да и пиши стихи ты вновь.
Смотри, как получается
Что Пушкин так строчил
Как новый Ушвин,
Что разгорается во мгле;
Оставим прозы и ненастье
И позабыв земное счастье
Народ стихом заворожив
Оставил им стихи на память;
Так ведь и ты, идя со мною
В любви той пламенной строкою
Оставив память о себе
Напишешь людям о том счастье
Когда в мечте или ненастье
Ты звала Бога и так вновь
Стихи ложились в эту прозу
Как у поэта, что мимозу
Срывает нежною рукой
А подает её народу,
Чтобы оставить память сроду
Так вот гореть, а не мечтаться
В любви земной той отдаваться.
Прошла пора та дева, вновь
Пришла к тебе другая сила
И ты, беря той волей нужной
Идешь в борьбе во вечность дружно.
Ну, и народу пожелаем
Любя любовью той земною
Найти тот брод во тьме той белой,
И достигая высоты
Достичь вершины, где сгорая
То сердце нежно отдавая
Они так к Богу и придя
Отставят страсть земную дружно
Ну, и взойдут в любви, печали,
Или так радости вначале
Идя на общий передел
Достигнуть тех высот бывалых
Когда их верное чело
Увидит счастье, что вело
Их снова в век мой, что есть дружно
То восхождение, что и нужно,
Преодолев барьер другой
Взойти в тот высший мир
Где нужно идти упорно в той борьбе
На восхождение себе,
Себя так славно поднимая
Да и ракеты запуская.
А мы, оставив то перо
И говорим: пришла родная
Та и пора ведь золотая.
09.09.2012