Здравствуй, Россия!

Валерий Степанов 2
Здравствуй, здравствуй родная Россия!
По дороге иду я один.
Не на поезде и не на такси я.
Вот к тебе возвратился твой сын.

Я мотался в тисках зарубежья,
Но на сердце мечтал об одном,
Чтоб пройти по просторам безбрежным,
Чтоб вернуться в Россию, в свой дом.

Ни в горах, ни в степях, ни у моря
На чужбине я счастья не ждал.
В дальних странах наелся я горя
И всего, что хотел, повидал.

Я сидел во дворцах, словно в клетке
И купался в поту и крови;
И испанке — красивой соседке
Признавался когда-то в любви.

Я бродил по далеким дорогам,
Руль держа иль сжимая штурвал.
Лишь в Россию я верил, как в Бога,
Потому-то и не унывал.

В том, что долго по свету носило
Ни моей и ничьей нет вины.
Я к тебе возвратился, Россия,
Как в объятья тревожной весны.

Да, пришел я в тревожные годы
И, напившись воды у ручья,
Я вдыхаю твой воздух свободы.
Я вернулся, Россия моя!