Посветлело полярное море

Петр Затолочный
Посветлело полярное море,
веет свежестью зыбкая  стынь.
Серебрятся плавучие горы,
что-то шепчет суровая синь.

Льётся свет из ведра золотого –
в синих водах сверкающий плеск.
И на айсберга крыше пологой
самоцветов беззвучная песнь.

Белый айсберг!  Ты помнишь ту пору,
когда был ты седою волной,
как под вечных морозов напором
ты громадою стал ледяной?

И грустишь ты о чём-то минувшем,
и не в радость тебе солнца свет.
Ведь в тебе захоронены души
моряков, рыб и чаек навек.

И метаться могли они в водах,
и могли белой пеной взлетать.
А теперь ты связал их свободу –
будешь вечно их грусть ощущать.
          -   -   -