Наедине

Илья Бохно
В рабочей круговерти дней
И от переобщенья тесно –
И так желанно и полезно
Побыть чуток наедине.

Перед собою ты один –
Никто не требует, не учит…
Что может быть, скажите, лучше:
Ты сам вассал и господин!

Тогда не в ласку и не в честь,
А просто, не кривя душою,
Как нечто самое большое,
Ты сам увидишь, кто ты есть.

А есть другая ипостась,
Что одиночеством зовётся, –
Стоячая вода в колодце
И звук, ушедший не простясь.

И где тот край? И где межа?
А самого себя – избыток.
Каких ни делаешь попыток,
А от себя не убежать!..