Почему-то вспомнилось

Елизавета Яворовская
Почему-то вспомнилось: вот лагерь, я
И игра вожатская: "Все  - в ручеек!"
Познакомьтесь, дети, вы - теперь семья,
Наш отряд, на месячный короткий срок.

Выбирали девочек, чтоб в коридор
За ладошку теплую взять, утянуть.
И знакомства первого дурацкий вздор,
И смущенье детское таких минут.

Расхватали девочек, в бантах и без,
А одна совсем почти что без волос,
Отчего-то стало вдруг не по себе.
Накатила жаркая обиды злость.

Сторонились рук ее, там пузыри.
- Видно, жабу трогала - поближе глянь.
Да больная, кажется, ты посмотри!
Сколько простодушного людского зла.

Подбежала, влажную схватив ладонь,
Потащила за руку в бурлящий круг,
Слышу облегчения чуть слышный вздох,
Что хоть кто-то принял вдруг в свою игру.

Отросли, наверное, сейчас на ней
Косы, что под ежика остригла мать.
Почему-то помню я об этом дне,
Будто в круге наголо стою сама.