фонарь

Надежда Малышкина
Сегодня ночь, и уличный фонарь,
как рыцарь охраняет тишину,
и выпит день луною  весь, до дна,
 скрипит фонарь -  молчать невмоготу,
 он видел день, когда  встречался сон
с реальностью и новою мечтой,
 и пережил тот  миг, когда  он был
героем, 
как отважный  Дон Кихот,
держал свое копье наперевес
ненастью   и холодному  дождю,   
сражался с тенью, и пытался петь
он оду прошлому и будущему, 
дню, когда  не мог  терпеть 
и   подавал сигналы кораблю,
идущему в чужие города  по лужам, 
и на струнах труб он реквием вчера еще играл
по дню,  который с ним был   груб,   
лишь ночью становился фонарем
скучающим уже по ноябрю,   
в широкой шляпе,   и накинув  плащ, 
как  капитан, на мостике стоял, 
и пел сонет из выдуманных  фраз
и звездам грустно головой кивал, 
ловил следы шагов, 
он верил, что настанет ночь   
и с дальних берегов
заметен будет свет, 
 который он сберег
 сегодня -  он фонарь...
и сделал все что смог....