Цецилия Гюрза...

Юрий Большаков
Клубится дым пустотами меж нот,
Шопен истлел, но дух его струится
под пальцами, девица взбеленится,
запястьями обласкано сукно.

Металлом струн себя терзает фетр,
в узлах из пазух гулкий резонатор,
третирует фермата пеленгатор,
кот тянется легато на софе.

Печаль светла, прозрачна акварель,
у кисти влага цвета занимает,
оттенков рой кроит глухонемая,
им вторит пустотелая свирель.

Вольно же пришепётывать, дыша
в отверстиях и, вырвавшись из стенок
под небо дня, приобрести оттенок,
в котором обретается душа.

Опасно звукам слепо доверять,
опасней втрое глушью оградиться,
куда как проще вовсе не родиться,
не знать, что значит зренье потерять.

От едких нот не вытекут глаза,
у склер избыток прочности иммунной,
кривой жемчужной, призрачной и лунной
склоняет слух Цецилия Гюрза.


Soundtrack: V. Ashkenazy, F. Chopin, Polonaise in G minor.