Осень - будто бы уставший человек...

Дух Солнца
Осень - будто бы уставший человек
Где-нибудь под вечер, в воскресенье,
Что забыл про каждодневный бег
И нашел в варении спасенье.

Осень проводила гостий-птиц -
Этих дам не в меру многословных.
Сколько ж услыхала небылиц
От заморских барышень нескромных!

Осень забралась под теплый плед
Из листвы березы, стройной липы -
Красно-желто-карий его цвет
Словно солнца луч, по озеру разлитый.

Осень напустила тяжких дум
Из ветров холодных, долгих ливней
Оттого, что ей пришло на ум,
Будто завтра понедельник зимний.