Агония

Дина Школьник
Угрюмый , грубый генерал,
Не раз видавший виды,
Разбавив водочный угар
Виденьем Аониды*

Тихонько "охнул" и в окно
Взметнулся белой птицей
А неба темного сукно
Созвездий вереницы

Вдруг распластало перед ним.
В космическом приюте
Почувствовал, что он любим
И о земном уюте

С привычным домом и женой
И смехом ребятишек
Забыл, и первый раз покой
oбрел, а чувств излишек

Не прятал больше, просто плыл
В просторах необъятных
А образ той , что вечно мил
Из жизни вероятной

Мерцал таинственно вдали,
Манил, но тихий шепот
Всё звал назад в юдоль Земли
И заглушая ропот

Угрюмый грубый генерал,
Отягощенный жизнью,
В астрале тихо умирал
С одной всего лишь мыслью:

"Что наша жизнь? Всего лишь фарс...
К чему я шёл, стремился?...
Я вижу вечный красный Марс-
Ничуть не удивился.

Но удивило бы сейчас
Её прикосновенье
Сиянье серых милых глаз
Мне б в них найти затменье..."


*Аонида-название музы искусства в древнегреческой мифологии, которая обитала в Аонии (Беотии) и происходила от беотийского царя Аона