Утес

Дмитрий Умер
Утес-старик в седой бараньей шапке
Прилег с дороги у извилистой реки
Как будто прикорнуть решил на травке
И так пригрелся, что забыл уйти

Суровый взор нависших глыб опасных
Смущает путника наверх поднять глаза
И каждый прибавляет ход от стен ужасных
Нет отдыха здесь смертным никогда

Но раз в году с весенним солнцем
Преображается утеса голова
Расщелины морщин, щербин оконца
Смягчает струйкой талая вода

Не плачет он поверженный от горя
И не страдает, что потеряны пути
Как век велик в годах, лежит он на просторах
Ему не нужно никуда идти.