Активистам тридцатых посвящается

Владимир Ружицкий
Мы свободой жили, мы её любили
И страдали гордо за неё...
Но настало время грозных потрясений -
Налетело стаей вороньё!

Сколько нас таскали в жуткие "особки"?!
Сколько переломано костей?!
А затем, этапом, кто - в тайгу, кто - в сопки,
Прозябать в застенках лагерей.

Вот и дом наш - "зона"... всё забор да вышки,
И бараки тёмные внутри.
Если жизнь не била, то тебе здесь - "крышка",
Господа за упокой моли!

Жизнь - не рюмка водки. Ей цена - копейка,
Только умирать не торопись!
Не сломался... выжил? Впредь, стакан налей-ка,
А потом гордись, что знаешь жизнь!

"То была ошибка" - позже всем нам скажут-
"Перегнули палку сгоряча."
Кто во всём виновен? Тех, уж, не накажут.
Лишь за упокой горит свеча...