Всё нежданно к нам приходит

Эмилия Нечаева 2
К нам всё приходит, как всегда, нежданно:
Зима вдруг свалится, как нА голову снег,
То осень  ветром, дождиком, туманом
Внезапно обрывает лета бег.

Казалось, осень-то за дальними горами,
Пока надумает да их  переползёт...
И обязательно пришлёт нам телеграммы
Иль позвонит, что в сентябре придёт.

Не позвонила, телеграмму не прислала.
Внезапность, видимо, её каприз.
И лето тёплое всего за день прогнала,
Ну в общем нам преподнесла сюрприз.

Мы возмущаемся: «Ну как же так! Как можно!
Мы не готовы! Не предвидели!  А  ты…»
Она молчит  и сыплет, сыплет  дождик,
В свет добавляет больше темноты.

Сосед  вздыхает: «Ты гляди-ка — осень!—
Расстроено затылок свой скребёт.—
Повсюду грязь, я  ж не купил галоши…
Худая кровля, в дом вода течёт…»