Навка

Олег Карелин
Источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2010/08/22/2728
(Светлана Ванеева)

Босиком по глинистому берегу
Шла Русалка с тёплым Летом за руку.
Собирала ивовые веники;
Унесла сушить в избушку, за реку.
Истопила баньку раньше времени –
На крыльцо присела, призадумавшись.
Валит пар туманами осенними.
Кот пришел, и рядом сел, прищурившись.

То не лист с осины осыпается,
Не седая мгла в ложбине стелется.
То Русалка с Летом в бане парятся,
И дождём грибным с лесами делятся.
*

          НАВКА.    
У дикой речки, в мокрой балке,
Среди смородинных куртин,
Признался он в любви русалке.
Шептали вдовы* с паутин,
Что связи с навками* опасны,
И ясень скрипом упреждал!
Напрасно утром зябким, ясным
Болотный берег парня ждал...
Напрасно дряхлые гадалки
Бросали травы на мангал:
Галдели над полями галки,
Что парень глухо пропадал -
В пузырчатых трясинах грязных,
В тоске и холоде, один.
Весной средь дебрей непролазных,
Меж берегов и чёрствых льдин
Оттаял он среди прогалин.
С тех пор боятся этих мест,
Где в непокоях вязлых спален
Спит тот, кому поставлен крест.


        11.09.2012 г.
     (Фото: А.А.Корелин)
Примечания.
"вдовы* с паутин": "чёрная вдова"-паучиха после соития не успевшего убежать самца пожирает.
Навки (мавки): русалки (разряд русалок), "не имеющие спины".
То есть, соблазнившая живого и красивого мужчину навка
в какой-то момент поворачивается к соблазняемому спиной
- и жертва, вместо спины увидев гниющие внутренние органы,
теряет сознание или впадает в панику и тонет или вязнет в трясине.
Мавками (навками) порой становятся души умерших в младенчестве некрещёных детей.
Нередко мавки - неупокоенные души любимых женщин, убитых коварными мужчинами.
Жертвы любовного обмана не оставляют потом своих обидчиков в покое.