Где та грань?

Владимир Могол
Где та грань?
(или Россия 20 лет спустя).

Неказистый стоит городок,
Среди волчьих объятий тумана.
Грязь кругом, и не всякий ходок,
Удосужится в лапы обмана.

Здесь когда-то кишели ветра,
Над болотистой хмарью дурмана.
Здесь Россия – по воле Петра,
Досаждала воИнству Вотана.

Здесь, Пальмирой у северных вод,
Проявилась российская гордость.
Здесь великий несчастный народ,
Удержал мировую жестокость.

А сейчас здесь и говор чужой.
Лай собак и отрывист, и страшен.
И никто не пройдётся с сохой,
По заброшенным «старицам» пашен.

Здесь землица уже не твоя.
Здесь Антанта гуляет, и пляшет.
(Здесь жируют одни  кумовья)
Лицедеев, что скипетром машут.

Отодвинуты нивы полей,
За Урал, к приполярному кругу.
Здесь Европа тоскует, взашей,
Выгоняя селян на поругу.

Расхватали в уделы страну,
Иноземные, пришлые князи.
Затевай теперь с тенью войну,
Или суйся лицом (своим)в грязи.

Позабыт, позаброшен уют,
Деревенского житного крова.
Здесь сейчас тумаки раздают,
Тем, кто родиной горд был от рода.

Нынче берег обложен здесь мздой
По хвосту – с не рождённого брата.
И болотной, зелёной водой,
Упивается царство разврата.

Где же святцы? Поругана честь,
Всех свобод, всех законов от Бога.
У короны – змеиная лесть,
Брызжет ядом смертельным в убогих.

Где же праведность, где мудрый слог?
А дела? За державу обидно!
Нескончаемый длится Урок,
Превращения пастырей в быдло.

Где та грань – у слиянья небес,
Где уставший всегда очарован.
Где луч Солнца с зарёю воскрес,
Где для каждого Свет уготован.

Там – за далью церковных свобод,
За дорогами, в травах по пояс.
Всё блестит позолотой чертог,
На фундамент из глины положен.

Там  Москва – неземной уголок,
Для хапуг, нуворишей и панов.
Там – Москва, глинобитных слобод,
Для всех тех, кому путь в жизнь заказан.

И чумазый, российский ходок,
Уповая на барскую милость,
Всё несёт ежедневный оброк,
С нив – где снова ничто не родилось.
********
По границам огромной страны,
Шелестят вековые дубравы,
Стоном жухлой опавшей листвы,
С древесиной, пропахшей металлом.

Здесь работа – с зари до зари,
Валят лес распродажные «бары».
Чтоб не пели вокруг соловьи.
Чтобы Русь – стала вотчиной Мары*.

Снегири – на проталинах рек,
Как рубино-кровавые капли.
Здесь когда-то мечтал человек,
О любви, О России - не в лаптях.



Мара* (Морана, Морена, Мора) - богиня бесплодной болезной дряхлости и её неизбежного конца – смерти. Слово «мор» означает поголовную или внезапную смерть людей.