Встреча с Исавом 8часть

Дмитрий Бурменко
Много, очень много комментариев написано о встрече Иакова и Исава. Неужели и вправду Иаков признал величие Исава? Неужели между братьями возможна искренняя дружба? Неужели "человек шатра", человек, живущий мирным трудом и "человек поля", живущий мечом могут идти в одной связке? Ответ скорее "нет", чем "да". Уж слишком разнится их ментальность и взгляд на жизнь, слушком они далеки друг от друга. Что же возможно? Возможен и даже необходим холодный мир...

И ОБНЯЛ ЕГО, И ПАЛ НА ШЕЮ ЕГО,
И ЦЕЛОВАЛ ЕГО, И ПЛАКАЛИ...

Исав в доспехах весь, блистает
С мечом гордо восседает
На царственном коне гнедом.
И всё бурлит, трепещет в нём.
Он предвкушает разговор,
Жёсткий… годами вызревавший,
Сотрясающий простор,
Всю его душу обнажавший.
Ну а потом… потом… потом
Он всё же брату-хитрецу
Докажет собственным мечом:
Быть первенцем – ему! Ему!
Но что это? Всё напряженье
Исав вкладывает в зренье.
«Не верю… Нет… Что вижу я??? -
Шепчет он едва-едва, -
Ужели этот муж вдали,          
Челом касавшийся земли,   
И есть… и есть никто иной
Как мой брат… мой брат родной?! –             
И словно судорогой щеку
Кольнуло, дёрнуло ему, -
А ведь много лет назад         
Был горд, надменен его взгляд!               
Он всё читал, читал, читал,
Нос кичливо задирал.
Быть ближе к Господу старался,
А надо мною… насмехался.
И что?… Не он ли бородою
Метёт песок передо мною?»
На брата своего родного
Пристально Исав глядит,
И от зрелища такого               
Душа ликует и парит.             
Лёд в сердце таять начинает
И чуть заметно выступает,
Увлажнив его глаза,
Жемчужной капелькой слеза,
А радость распирает грудь,               
Что даже тяжело вздохнуть.
«Я! Я, Исав, всем доказал:
Лидером, я, всё же стал!
Я – первенец! И мне, Исаву,
Быть вождём! Вождём – по праву!»
Глаза Исавовы искрятся:
«Народы предо мной склонятся!!!»
С коня он тотчас соскочил,               
К брату, плача, подбежал,
Его в объятья заключил         
И крепко, долго целовал.       
Так братья, словно исполины,
Обнявшись посреди долины,
Стояли этим жарким днём,
Рыдая каждый о своём…

продолжение следует...