Мандривка - экскурсия у Карпати

Павлентий Авраменко
МАНДРІВКА У КАРПАТИ
К скелям (скалы) Довбуша

Автобус с экскурсантами
Катит нас в горный край,
Где масса впечатлений:
Вино и каравай.

Нас синие Карпаты
Дурманят красотой.
Внизу речушка, хаты
И храм весь золотой.

В предгорье остановка,
Нас манит водопад.
Вода гудит о камни
И брызг вокруг каскад.

И многие макнулись
В серебряных ручьях,
И небо покачнулось
На «Довбуша столбах»

Потом мы все гурьбою
По тропкам вверх пошли.
Оставив за собою
«Ай я люли; люли».

Наш проводник был дока,
Бандеровцем он был,
И тайною тропою,
Он в горы нас манил.

Легенд он знает много
О Довбуша делах,
Но иногда мелькает
Сам страх в его глазах.

Но дело в том, что Довбуш
Мадьярских был кровей
И очень не сподобил
Он польских королей.

Да, он об Украине
Не очень то знавал,
Он в тех лесах карпатских
Богатых «доставал».

Делил он их добычу
С ватагою друзей.
За душу его грешную:
«Вина, браток, испей».

Довбуш - (Робингут местного разлива) начало 18 века

Курорт Моршин