Кому-то дурь и блажь...

Татьяна Туль
Уставший за день свет давно ушёл в распад.
Туман отяготил сосновые ресницы.
Курлыканье реки мешало лодкам спать,
И ветер перестал листать её страницы.

На дальнем берегу не спит огонь-летун,
Упрямые глаза просверливают темень:
Из клочьев снов и ран плетут себе мечту,
Надежду, мудрость, боль сводя к единой теме.

...Дверь настежь. Стынь в лицо. Скользит сырой настил.
Шипенье камышей и хохот рыб в затоне...
Распутать цепь. Шепнуть: "Прости, что разбудил", -
Озябшему веслу. Согреть его ладонью.

Направить нос ладьи туда, где горизонт
Стянул верёвкой клад - пленённые рассветы,
И - днищем вскрыть узлы... Быть может, повезёт
От края оттащить кого-то... Или ветви

Коряга на мели протянет снизу - свой!
И - помянуть - на холм волны звезду раскрошит
Рассвет... Кому-то - дурь и блажь, а для кого -
Обычный способ жить. Единственно возможный.