три

Дима Краники
Оставил в трубах холодную Бог,
Чтобы в одной девяностой
Последний намек на сомненье издох
И планы встали по росту.

Я Госту - переломаю все кости!
Осточертелостям - махну рукой!
А на улице южные гости
Ведут асфальт на убой.

Мздой накажу я день каждый:
Вот столько-то счастья, столько - памяти граммов.
А вдруг - планеты в ряд - и однажды
Закашляюсь от сладких чувств-гадов?

Как без угаров этих я жил?
Это ж так просто - радуйся, будь!
Не надрывая ни чьих жил,
Сдавливай на выдохи грудь.

Что-нибудь точно песком проскользнет
В забитые жерла артерий.
Но вот уже - морось, вот уже - лёд.
И вроде не видно потери.

По горло потели, от грядок удары.
С кед не стирается пыль.
Новым не вспестрели радары,
Со скуки томится мотыль.

За воротами - стыль, сунь коробки под плащ -
Три пустые коробки.
Смуглый, в жилете, слышишь их плач?
Не пережить им зимовки.

На кроссовки дырявые глянет, кивнет.
Очертит квадраты лопатой.
Издалека услышу, как стынет мой гнёт
Вместе с черной и жаркой патокой.