Блукая вокруг кая...

Петр Голубков
БЛУКАЯ ВОКРУГ КАЯ (не детский взгляд на сказку Г-Х.Андерсена*)

Кознью** Снежной королевы окаянной***
Счастья нет у бедной Герды неприкаянной****…
Сердце ж Кая, став ледышкою стеклянной, -
Не болит, и Каю нынче - не до каянья*****…
-----------------------------------------------------------
* «Снежная королева» - сказочная история, в которой создаваемые писателем фантастиче¬ские образы несут символический смысл. Образ Снежной королевы, равно как и образ тролля, символизируют не только зло и жестокость, но и равнодушие. Не случайно Снежная королева в качестве «откупной» предложила Каю выло¬жить из льдинок слово «вечность», ведь только вечность имела для нее, холодной и равнодуш¬ной к чувствам людей, смысл. Бездушной Снежной королеве противопостав¬лена маленькая девочка Герда, которая, рискуя собственной жизнью, отправляется на поиски на¬званного брата. На своем пути она встречает мно¬го хороших людей, готовых прийти на помощь, поделиться последним. Не только люди, но и жи¬вотные проявляют истинное благородство — во¬рон и его невеста, голуби, северный олень — все они стараются сделать все возможное для того, чтобы маленькая Герда вновь обрела своего друга. «Снежная королева» — сказка, которая учит то¬му, что не стоит бояться трудностей, потому что в мире добра всегда больше, чем зла, и на по¬мощь тому, кто оказывается в беде, всегда при¬дут благородные и отзывчивые люди.
** Кознь (устар., в современном русском языке - только во мн. ч.) - лукавство, пронырство, хитрые и злонамеренные проделки.
*** Окаянный (прост.) - употребляется как бранное слово; то же, что прокля;тый.
**** Неприкаянный (разг.) - не находящий себе места, занятия.
***** Каянье, или каета – сущ.от глагола каять (хаять?) кого-то - порицать или осуждать, корить и увещевать; заставлять каяться.