Древо жизни

Илья Велес
У далеких берегов, на земле свободной
Речка есть, что взоры манит красотой бездонной.
Рассказала мне она, прожурчала звонко
Быль иль небыль, не понять, словно сказ народный:

Лишь ночь права свои на небосвод заявит,
Взгляни на вечность звезд, что сверху нам мерцают,
На млечный путь, тебе лишь он тропою станет.
Ступай за ним, не беспокойся, не обманет.

Не близким будет путь, но все же ночь длиннее.
Когда опустится туман, достигнешь цели.
Услышишь песню соловья, беги скорее,
Пока вуаль да тени с неба не исчезли.

Тогда появится и станет явью древо,
Увидишь, как оно от времени истлело,
Хранителем преданий вещих стать успело,
С того и крона его сильно поредела.

Пройдет мгновение, на ветви лист увянет.
Затем того, что рядом очередь настанет.
Так счет идет о тех, кто жизнь свою теряет.
Рысь Руна у корней с котятами играет.

Ее ты можешь попросить судьбу раскрыть.
Рискнешь ли вкус течения времен испить?
Или отступишь, дабы шанс сей упустить,
Боясь того, что ничего уже не изменить?

Свой лист на древе жизни в силах ты увидеть,
Но только если сможешь свет опередить:
Лишь утро лучиком тепло на небе сможет начертить,
Пора настанет навсегда виденье отпустить.

У далеких берегов, на земле свободной
Речка есть, что взоры манит, красотой бездонной.
Пробежала, подмигнув, по далине сонной,
Оставляя позади капли грез таенных...