На замерших весах

Вера Дорошина
НА ЗАМЕРШИХ ВЕСАХ
Я проживаю имя "человек".
Я прохожу сквозь пытку узнаванья —
сквозь первый, белый, обречённый снег,
сквозь горько обретаемое знанье.

Вальсируя на замерших весах
скользящего изменчивого мира,
я постигаю первородный страх
и радость бытия чумного пира.

Так постигал священные азы
небесных сфер и узы вязкой глины
пещерный пращур, прядший праязык,
спрягавший прах и прану воедино.

И взгляд его, потерянный в веках, —
незримый нож — пронзает дрожью спину.
И я стою на замерших весах,
свой путь земной пройдя до середины.