Патриарх

Владимир Грикс
         ПАТРИАРХ

Если вычеркнуть из Евтушенко вояжи в Америку,
И заштриховать партийности пассажи,
Что в пространстве времени продолжится,
Ты, поэт, мне искренне расскажи.

Тон твой, комсомольско-оптимистно-менторский,
Планетарная известность из Змы сибиряка,
Знамя, Первомая, по-ноябрьски молодёжного,
Сможет колыхаться долго, на века?

Почему явлениям, российским
Двадцать лет, как не внимаешь ты?
Где про перестроечку стишочечки?
Рифмы где про Ельцина черты?

Полки, книжные, библиотек тобой богаты есть,
Выставки, лет в пять, на юбилей,
Сам-то жив, а в прошлое - читатели
Сгинули, их малость пожалей.