Замок Мрака и Скорби

Николай Островский
Пойдём же,читатель, мы в зАмок лихой.
Стоит на скале он громадой большой.
В центральную залу мы если войдём,
То там,за столом,мертвеца мы найдём.
Он в кресле коричневом,в маске сидит,
А рядом колдОвская книга лежит.
Застряла летучая мышь в волосах
И тоже мертва,но осталась в глазах
Великая злоба,досада на свет,
Летучим мышам где спасения нет.
И книги волшебной листы шевелЯтся,
Как будто там змеи,внутри них,таятся!

Людей не найдёте вы больше в том зАмке,
Изломанных копий лишь кое-где палки,
Там красные пятна,тут сгустки пылищи,
Да в спальне постель,превратясь в пепелище,
Скрывает скелет и остаток руки,-
На пальце колец драгоценных круги.
И странное дело - на пепле из тела
Фата шелковистая... Как не сгорела?!.

А если войдёте вы в пасть коридора,
Найдёте вы дверь и откроете скоро!
За нею вновь тайны большие сокрыты,
В стене там кристаллы видны,лазуриты.
Ступени крутые ведут в подземелье
И ядом струится от них испаренье.

В магическом,в дьявольских знаках,кругу
Там чуткий дракон спит в открытом гробу.
Он кубок зелёный под брюхом хранит
И пламя холодное в кубке кипит.

И,около гроба,там сердце живое
Пульсирует,бьётся,не зная покоя.
Кровавая лужа шипит пузырьками
И сердце пронизано злыми парами.
Порой скорпион сердце жалом пронзает.
Откуда-то сверху свет мутный спалает.

О,зАмок проклятий!Обманчиво тих,
Свидетель событий таких роковых.
Предчувствуя сумрак ужасный,ночной,
Он в пропасть взирает с угрюмой тоской.
Как будто желает он в бездну упасть
И в волнах её безвозвратно пропасть!..