Песнь о Ганнибале

Ксения Любавина
Ганнибал, по фамилии Барка, стал в истории личностью яркой.
Финикийцем он был, хананеем, если просто – почти что евреем.

Как стратег далеко не говённый, знал солдат всех своих поимённо,
Спал на голых камнях, как Суворов, проявлял и коварство, и норов.

И владели земные им страсти – был ходок он по женской, по части.
Написал Старший Плиний про это, будто свечку держал рядом где-то.

Генералом служил он в Иберии, лютовал там не хуже, чем Берия:
Коли в массах смутьяна заметит, в жертву Молоху – бац, и приветик!

Он отцу дал священную клятву – с подлым Римом вести битву-жатву.
Сил немало имелось у Барки, даже были слоны – вроде танков.

Живота не жалея и скальпа, Ганнибал перешёл через Альпы,
В серп построил войска Ханаана, да как вжикнет серпом тем по Каннам!

Капитолий в паническом страхе, что случился такой шахер-махер.
У вражины, поди, тыщ сто двадцать – кто ж такого сумеет прибацать?

Колесницу пожаловав с дачею, Сципиона комдивом назначили.
Ну, держись, хананейская морда – этот знает своё дело твёрдо.

Голова у него хоть и лысая, но полна была умными мыслями -
Барку всё ж таки вынудил сдаться он, подписав договор с сатисфакцией.

Смерть грозила тому по закону, но помилован был Сципионом,
Хоть стервец, и приличная гнида, но послужит – по линии МИДа.

А при должности как без интриги? Дабы не огрести на ковриги,
Ганнибал мигом смылся до Азии – прозорлив он был до безобразия.

Но турнули и там интригана, и подался герой наш к армянам,
И в Вифинию ездил по случаю, где в итоге его и прищучили.

Ганнибала вифинцы, а фигли им, без зазрения выдали римлянам.
Удручённый таким вот известием, принял яд из фамильного перстня он.

Кабы явкой с повинной не брезговал, может, сразу не больно б зарезали…
Жизнь даёт нам Единый Создатель, так что выводы делай, Читатель.


(иллюстрация - бюст Ганнибала, найденный в Капуе)