Отвергнувший

Исмаев Константин
Волшебным, чудотворным светом,
Что смертным видеть не под силу,
Горела Лампа Ламп. И это -
Все это было правдой, было.

И было сказано: вот Сердце.
Зачем же бьешься ты, как птица?
Клеть сломана, упала дверца, -
Что ж не решаешься проститься?

Ведь ты – не птица, не прохожий,
Не ум в метаниях тлетворных,
Ты сам – на Лампу Ламп похожий.
Так выбрось горстку бусин черных,

Что называются – желанья;
Они – обман, в конце – могила;
Ты сам - основа мирозданья,
Ты сам есть слава, свет и сила!

Так слейся с Лампой Ламп. И стань ты
Всем тем незримым и высоким,
Тем, что провидели гиганты
И мельком видели пророки.

Но я подумал: как же страшно
Оставить собственное сердце!
Уют насиженный вчерашний.
Я у огня хочу лишь греться.

И я подумал: вот приснится!
И развернул обратно стопы,
Над мною лампочка теплится,
Передо мной – кривые тропы.